ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 07.02.2023

Передача технологии проведения и разработки детско-родительских тренингов укрепления привязанности

Мамы встают по углам зала, обматываются тканями, держат в руках телефоны с включенными фонариками — мамы маяки. Выключается свет. Дети в центре зала — они кораблики, плавают по морю. Вдруг начинается шторм. Мамы зовут своих детей: “Плыви ко мне, я спасу тебя!” Дети-кораблики “плывут” к мамам и радуются добравшись до своих маяков. Дети в таком восторге, что просят сыграть еще раз, а потом еще раз. (Зарисовка с детско-родительской группы “Связующая нить” для детей 5-6 лет и их приемных родителей. На занятии 4 пары родитель-ребенок).

Таких упражнений у ведущих групп укрепления привязанности десятки. Коллекция упражнений пополнилняется.

Привязанность для детей — витальная потребность, без нее нет здорового становления человека, а для родителей надежная привязанность существенно упрощает жизнь и приносит в родительство радость.

Построить отношения привязанности с приемными детьми, особенно если дети появляются в семье не новорожденными, родителям помогает такое качество как чуткость. Способность к чуткости и в самом широком смысле к эмпатии — это способность поставить себя на место другого человека, вчувствоваться в его намерения, в мотивы его поступков, а также представить себе его мысли и чувства, ощутить его внутренний мир отраженным в собственном внутреннем мире. Чуткость обычно с детства впитывается (или нет) в своей семье и в окружении.

Исследования говорят: чуткость тренируется, и привязанность можно укреплять. Этот вывод дает много надежды для приемных родителей, которым непросто. Поэтому упражнение, описанное в начале, может выглядеть, как игра, как маяки и кораблики, но это профессиональная работа по укреплению привязанности, а значит по улучшению благополучия приемных семей.

В прошлом году специалисты ИРСУ обобщили свой пятилетний опыт проведения группы “Связующая нить” и разработали тренинг, чтобы передавать технологию проведения и разработки подобных групп.

В январе 2022 года первое такое обучение прошло в Ижевске. Елена Алексеева и Ирина Копейкина передали технологию психологам Удмуртии, которые работают или планируют работать с принимающими семьями в службах сопровождения. Многие из коллег ранее уже прошли обучение по программе ИРСУ “Всеобуч”.

Очевидно, такую технологию нельзя было передать лекциями, она передается от человека к человеку — это нужно хотя бы один раз увидеть. Поэтому кроме теории, ценностей и принципов, которые можно рассказать словами, участники три дня входили в роли детей и родителей и все упражнения почувствовали на себе, а затем проанализировали. Фотографии с тренинга могут выглядеть, как “странные люди сидят на полу (это они листики) или стоят, опираясь руками в стену (это они паучки),” — но это серьезная внутренняя и профессиональная работа:) Правда)))

Участники программы планируют развивать направление детско-родительских групп укрепления привязанности в своих организациях и учреждениях. Мы знаем из опроса более 200 приемных семей в Удмуртии об их желании получать более квалифицированную психологическую помощь от специалистов и других приемных семей, поэтому подобные группы смогут ответить на их запрос.

Специалисты сказали, что тренинг был для них полезен, так как он стал своего рода тренировкой и экипировкой их эмпатии по отношению к приемным семьям, благодаря тренингу они получили более глубокое понимание, что приемным семьям непросто и нужно много ресурсов. Благодаря тренингу наглядно подтвердилась идея о том, как важен для помощи переход специалистами от требовательной позиции к понимающей, сопереживающей и поддерживающей. Специалисты отмечали, что хорошо было погрузиться в роль ребенка, прожить немного времени рядом с заботливой и теплой мамой, еще раз вспомнить, насколько это важно для ребенка, насколько много значат мелочи и нюансы в жизни ребенка — игрушки, пёрышки, рисунки. Возникло понимание, как проживание опыта надежности в игровом и символическом пространстве лечит.

Пусть в Удмуртии всё получится!

Тренинг проводился в рамках проекта “Взрослые и дети” при поддержке БФ “Абсолют помощь”. Благодарим за помощь в организации тренинга психотерапевта Ольгу Пчельникову.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете