ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 10.02.2022

Курс для психологов «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям». Открыт набор

В России около полумиллиона детей живут в приемных семьях. Прекрасно, что дети живут не в детских домах, дети дома — с родителями. Но приемные семьи испытывают потребность в профессиональной психологической помощи чаще, чем “обычные”. Им сложнее проходить нормативные кризисы развития семьи, как в связи с составом семьи,  так и в связи с травматичным прошлым принятого ребенка.

На опыте специалистов ИРСУ мы знаем, что есть ряд неочевидных типичных особенностей, отличающих приемную семью от семьи, никогда не принимавшей некровного ребенка. Профессиональный тематический психолог, опираясь на знания о семейном устройстве,  может поддержать приемного родителя, нормализовать его состояние, помочь приемной семье преодолеть кризис, дать ценные рекомендации, чтобы улучшить детско-родительские отношения.

К счастью, в среде приемных родителей и опекунов всё чаще становится обычной практикой обращаться за профессиональной помощью к психологу. Но среди психологов есть недостаток подготовки в вопросах, связанных с особенностями отношений приемных детей и родителей, приемной семьи и общества. Курс «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям» создан, чтобы заполнить этот пробел. Слушатели познакомятся с основными теоретическими и методическими наработками по семейному устройству и помощи при психологическом консультировании приемных семей.

Это авторская программа, которая опирается на опыт непосредственной работы специалистов ИРСУ с семьями, кровными и приемными, с родителями и детьми. Курс предназначен для консультирующих психологов и психотерапевтов, желающих повысить свою квалификацию в области работы с приемными семьями.

Темы занятий:

  1. Привязанность в жизни ребенка.
  2. Рабочая модель привязанности. Стратегии привязанности.
  3. Травмы привязанности.
  4. Оптика привязанности в работе специалиста с принимающей семьей.
  5. Приемный ребенок в семье: адаптация.
  6. Трудное поведение приемного ребенка.
  7. Отношения с социумом и школой.
  8. Выгорание принимающих родителей. Профилактика и помощь.
  9. Тайна усыновления и работа с прошлым ребенка.
  10. Кровная семья в жизни приемного ребенка.
  11. Кризис в принимающей семье.
  12. Виды помощи принимающей семье.

Весной 2022 года курс проводится за счет средств гранта Благотворительного фонда «CSS» и является бесплатным для слушателей.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете