ГлавнаяБлогНовости и анонсы
Дата публикации: 24.11.2023

Субтитры на лице, когда мы молчим || И отчет ИРСУ за октябрь 2023

Три строителя таскали тяжелые камни, но с разными выражениями лиц. К ним подошел мудрец. Он спросил первого, самого грустного и недовольного: «Что ты делаешь?» Тот ответил: «Не видишь, я таскаю камни!» Второй имел более серьезный, сосредоточенный вид, мудрец подошел спросил его: «Что  делаешь ты?» Он ответил: «Я зарабатываю деньги для своей семьи». Третий выглядел радостным и одухотворенным. Мудрец спросил и его: «Что ты делаешь?» Он ответил: «Я строю храм!» Все они перетаскивали тяжелый груз, все они зарабатывали деньги, но они по-разному относились к тому, что делали.

Это похоже на нас? Я имею в виду команду ИРСУ, специалистов и родителей, которым мы помогаем, и вас, наших сторонников. 

Коллеги из ИРСУ проводят тренинги, консультируют, читают лекции, делают административную или сопровождающую работу. И у нас в команде практически не бывает ощущения, что мы просто таскаем камни. Редко, скорее, когда устали, бывает ощущение, что мы просто делаем свою работу. Но чаще всего мы чувствуем, что делаем большое и важное дело — страну, в которой дети не будут жить в детских домах. Поэтому появляются идеи, силы, энтузиазм и упорство преодолевать трудности.

Я надеюсь, что каждый специалист или родитель, который приходит на очередное занятие, консультацию или учится реагировать иначе, не просто тянет лямку, а выковывает из себя надежного взрослого, потому что понимает, что в критической ситуации не возвысится до уровня своих ожиданий, а упадет до уровня своей подготовки. Каждый из них строит из себя выносливого взрослого, который не ведет себя, как в меме: “Перестаньте присылать мне счета за коммуналку, мне неприятно”, а берет на себя ответственность и преодолевает беспомощность.

Я понимаю, что каждый раз когда вы, наши сторонники, пишете нам сообщение, продвигаете нас в соцсетях, рассказываете кому-то об ИРСУ или делаете пожертвование, это вряд ли происходит из чувства вины или вынужденности. Каждое такое действие становится возможно благодаря отношению и идее, что вы вместе с нами строите, укрепляете и поддерживаете организацию, которую мы заслужили, которую заслужили дети, родители и специалисты.

Я, как редактор нашего сайта и социальных сетей, сажусь писать отчеты, не потому что это ежемесячное бремя некоммерческой организации. Не потому что это моя работа. А потому что я думаю, что так ИРСУ поддерживает связь со сторонниками и так мы вместе строим сообщество взрослых, объединенных ценностью и целью реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Потому что в пределе и, если честно, каждый одинок, незащищен и немного напуган, а когда мы объединяемся, нам становится немного полегче.

Отношение — великая вещь. От него как минимум зависит выражение лица. Потому что даже если мы молчим, субтитры на лице все равно видно. Так победим. Только бы не забыть, что мы делаем.

И тут уместна еще одна притча:

Однажды путник шел по дороге, его остановил стражник: «Мой хозяин желает знать, кто ты, куда идешь и зачем?» Путник спросил: «Сколько платит тебе твой хозяин?» «500 золотых!» – невозмутимо ответил стражник. «Я буду платить тебе в три раза больше, если каждое утро ты будешь задавать мне эти три вопроса – Кто я? Куда я иду? И зачем?».

Хвостики для ИРСУ

Обычно вы не видите, кто откликнулся на наш призыв поддержать ИРСУ, и не можете прочитать, что пишут нам такие же, как вы, читатели. Хотите посмотреть?

Поскольку в эти дни все вокруг про деньги: сегодня черная пятница, через 4 дня щедрый вторник, давайте попробуем в поддержку работы ИРСУ повторить нашу ноябрьскую акцию «Хвостики для ИРСУ», но в открытую?

Правила такие. Хвостики — это сумма пожертвования, вычитание которой из суммы на счете превращает сумму на счете в круглое число. Например, если у вас на банковском счете 12345 рублей — хвостиками могут быть 45 рублей, 345 рублей или 2345 рублей. Какой хвостик выбрать — выбираете вы. 

Мы создали специальный сбор для хвостиков на нашей платформе «Страхование счастливых случаев». Прелесть платформы в том, что кроме того, что деньги сразу перечисляются на счет ИРСУ и идут на уставную деятельность, у каждого пожертвования есть поле для комментария, которое видят все. 

Оставьте сообщение для команды ИРСУ или для тех, кто ИРСУ поддерживает, в ответ на эту рассылку и мы все вместе прочитаем. И еще увереннее будем знать, кто мы, куда мы идем и зачем 🙂 Одно сплошное удовольствие, а не фандрайзинговая акция получается. Попробуем? Я уже оставила свой хвостик и свое сообщение. Эту рассылку читают около 3000 человек.

Текст: Марина Иванов

ОТДАТЬ СВОЙ ХВОСТИК И ПРОЧИТАТЬ СООБЩЕНИЯ

Отчет ИРСУ за октябрь 2023

В октябре через сайт мы получили 1350  пожертвований на сумму 1 253 466 рублей. Из них 1272  пожертвований по подписке — на сумму 977 964 рублей.

В октябре мы в ИРСУ:

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Чтобы помочь детям, нужно обучать и поддерживать взрослых, которые могут о них позаботиться, и для этого мы с вами объединяемся. Спасибо всем, кто нас поддерживает! Ценим и замечаем.

ПОМОЧЬ ИРСУ

Для тех, кто спрашивает, чем помочь

— нам не хватает 176 подписчиков, чтобы получить во Вконтакте синюю галочку верификации; если вы пользуетесь Вконтакте, можете, пожалуйста, подписаться на нас там или репостнуть, рекомендовать сообщество для тех, кто неравнодушен к проблеме сиротства в России?

— тренинг о школе получился действительно очень классный, мы чуть-чуть удивлены, что остались свободные места, потому что знаем, что потребность в нем огромная. Если вы в Москве, нам нужна помощь, чтобы распространить информацию о нем. Возможность получить облегчение и меньше страдать родителям будет уже на следующей неделе, а кто-то об этом до сих пор не знает. 

— у ИРСУ есть классная лекция Дины Магнат про умную благотворительность «Почему я перестала возить подарки в детские дома». Ее можно заказать очно или онлайн для коллектива, например, сотрудников. Может быть, ваш HR или тот, кто занимается заботой о сотрудниках, ищет хорошую идею перед новым годом? Если что, вот у нас есть — можно пользоваться — сообщите коллегам, если сочтете уместным.

* В Москве Школа приемных родителей проводится благодаря пожертвованиям ПАО «Просмсвязьбанк» и АО «РНГ»; онлайн ШПР проводится с использованием средств гранта БФ Владимира Потанина. Курс «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям» проходит в партнерстве с Социальным университетом «ЛАНИТ». Остальные программы и мероприятия проводятся благодаря пожертвованиям наших сторонников.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня