ГлавнаяБлогСтатьи Психология
Дата публикации: 10.07.2020

Что общего у вашей детской госпитализации и Людмилой Петрановской? И при чем тут английский психоаналитик Джон Боулби?

У многих из нас есть опыт детской госпитализации. Мы маленькими по несколько дней, а то и недель, оставались в больнице…

У многих из нас есть опыт детской госпитализации. Мы маленькими по несколько дней, а то и недель, оставались в больнице без родителей. Если с вами такое случалось (или, например, вас оставляли в детском саду-пятидневке), то вы, скорее всего, помните сильное чувство одиночества, грусти, а то и беспомощности и тщетности. В этот момент в той или иной степени вы переживали то, что современная психология называет травмой привязанности.

Именно о привязанности идёт речь в работах Людмилы Петрановской. Именно эта теория положена в основу работы ИРСУ. Но мало кто знает, что родоначальником теории привязанности был англичанин по имени Джон Боулби.

В начале 1950-х Боулби сделал доклад для Всемирной организации здравоохранения “Материнская забота и ментальное здоровье”. Он выступил против превалировавшей тогда идеи о том, что доброта и забота портит/балует детей. Боулби писал: “Материнская забота также необходима для здорового развития личности, как витамин D для здорового развития костей”. Работы Боулби вызвали революцию в разных сферах жизни общества: в правилах посещения больниц родителями, в обеспечении игровых потребностей детей, их образовательных и социальных нужд, а также в работе приютов. Со временем в большинстве развитых стран детские дома были заброшены в пользу приемных семьей. А родителям разрешили оставаться с детьми в больницах. До этого даже малышей разрешали лишь иногда посещать, при этом запрещая прикасаться.

Джон Боулби родился в Лондоне в 1907 году. Сам он редко видел родителей, воспитывался няней. Когда Боулби было 4 года, няня его покинула, и он болезненно это переживал. В 7 лет его отправили учиться в интернат. Маленький Джон ненавидел интернат и позднее писал, что и собаку не отправил бы учиться в интернат в возрасте семи лет.

Став психиатром и психоаналитиком, Боулби исследовал роль семьи в жизни ребёнка, влияние разлуки с матерью на развитие ребёнка, взаимосвязь отсутствия материнской любви и психопатологических отклонений. Он описывал фазы протеста, отчаяния и отторжения, сепарационную тревогу, беспокойство, амбивалентность, депрессию, проблемы защиты и насилия в жизни детей.

С 1936 году Боулби работал с трудными детьми. Он интересовался нарушениями у детей, воспитываемых в детских домах. Он обнаружил, что дети, растущие в сиротских приютах, часто страдают различными эмоциональными проблемами, включая неспособность установить близкие и продолжительные отношения с окружающими.

Боулби был одним из первых, кто понял, что для ребёнка жизненно важна привязанность к одному взрослому, который о нем заботится. Эта привязанность обеспечивает биологическую и психологическую защиту ребёнка. Боулби считал, что отношения между матерью и ребенком в первые пять лет жизни критичны для успешной социализации. А нарушение этих отношений приводит к большей вероятности эмоциональных трудностей в отношениях, малолетней преступности и антиобщественному поведению.

Если разлучение с родителями было продолжительным и если ребенок лишился других опекунов, он может утратить доверие ко всем людям. Результатом в этом случае также становится «личность, лишенная любви», человек, который перестает по-настоящему заботиться об окружающих.

Боулби сделал заключение: ребенок в раннем возрасте должен воспитываться в атмосфере эмоциональной теплоты и должен быть привязан к матери на основании интимных и стойких эмоциональных связей, которые для обоих представляют источник удовлетворения и радости. Ситуация, при которой ребенок страдает от нарушения такой эмоциональной связи, серьезно подрывает его психическое здоровье. В зависимости от степени и стойкости депривации искажения психического развития могут быть в разной степени тяжелыми, а порой и непоправимыми.

Теория Боулби вызвала интерес к ранним отношениям и дала импульс изучению детства с позиций, отличных от психоанализа. Данные для теории привязанности собираются по сей день и её продолжают придерживаться и развивать многие современные психологи.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

ИРСУ нужна помощь
Регулярная поддержка помогает нам сохранить услуги доступными, а обучение — бесплатным