ГлавнаяБлогСтатьи Подслушано…
Дата публикации: 04.04.2023

Почему «просто любить» может не работать с приемными детьми?

Слушатели в Школе приемных родителей часто говорят: “Ребенка нужно просто любить”. Я тоже так думала. После 10 лет жизни с…

Слушатели в Школе приемных родителей часто говорят: “Ребенка нужно просто любить”. Я тоже так думала. После 10 лет жизни с приемными детьми я думаю иначе…

Представьте, как это “просто любить” может выглядеть со стороны ребенка? Часто для детей любовь, близость означает не что-то приятное. Близость может быть связана с болью, страхом, виной или стыдом. Если ребенок пережил череду потерь, ему может быть страшно сближаться, потому что любая близость — потенциальный источник непереносимой боли. Как ребенок будет вести себя в отношениях с человеком, претендующим на близость?

Он может отталкивать, убегать, саботировать любые попытки приблизиться. Это очень логичное поведение. Оно соответствует внутренней картине мира.

Можно такую привести параллель. Представьте, что вы вдруг оказались среди людей, которые убеждают вас, что передвигаться удобнее на четвереньках. Они решительно пытаются вас в этом убедить. Но ваша картина мира содержит другие данные: вы уже пробовали ходить на четвереньках — это причинило вам серьезные страдания. Что должно произойти, чтобы вы рискнули попробовать еще раз?

Так устроена картина мира у детей, которые уже были в близких отношениях, но близость причинила им страдания. Для них пробовать опять вступать в близкие отношения — огромный риск. Человек, который предлагает, почти навязывает, эти отношения, кроме страха и гнева, долгое время не вызывает почти ничего.

Как мы можем помочь ребенку рискнуть? По опыту: можно попробовать оставить ребенка в покое. Просто жить, строить разные отношения с близкими у него на глазах. Ребенок будет наблюдать, делать выводы. В какой-то момент у него накопится достаточно данных, что бывает по-другому, что близость — не всегда боль, злость и страх. Тогда есть шанс, что он захочет рискнуть. Когда этот момент настанет? И настанет ли? Нам неизвестно. Самое сложное — это ждать и не разрушаться оттого, что ребенок не ощущается ребенком, не ощущается близким человеком. Просто ждать рядом. Это сложнее, чем “просто любить”…

#подслушано_у_приемных_родителей

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете