ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 20.05.2021

Дети выдерживают правду

Слишком мал еще, чтобы знать неприятную правду о своей семье. Что в семье кто-то болен, сидел в тюрьме, предал, зависим,…

Слишком мал еще, чтобы знать неприятную правду о своей семье. Что в семье кто-то болен, сидел в тюрьме, предал, зависим, был нечестен, жесток, поступил подло — разная есть неприятная правда.

Мы уклоняемся от детских вопросов о сложном, замолкаем или отмахиваемся: “Подрастешь узнаешь”. (Или нет). Родителям бывает трудно говорить детям правду о неэтичных поступках, смерти, происхождении, сексе. Будто правда детей травмирует. Правда нанесет вред. Знание правды имеет, конечно, свою цену. Например, вызывает неприятные чувства — печали, разочарования, страха, злости. Но жить в неведении, иллюзиях или лжи тоже свою цену имеет. Это очень энергозатратно, во-первых, а ещё мы расплачиваемся, например, близостью и доверием в отношениях.

Тайна происхождения или усыновления — частный вид семейных тайн. Сможем ли мы о ней говорить? “Спросит — расскажу” — говорят родители. Но о прописях дети тоже не спрашивают — а мы почему-то рассказываем. Если мы не инициируем разговор о происхождении, дети что-то фантазируют, создают свою легенду. Иногда о чем-то догадываются. Иногда знают правду (интернет хранит много наших секретов), но для взрослых делают вид, что не знают — боятся расстроить.

Наши тревога, напряжение по поводу правды, нечестность наносят детям вред, факты — скорее нет. По опыту, дети выдерживают правду. Она их устраивает. Невозможность обсуждать с детьми сложное, скорее что-то говорит о нас нас, чем о детях.

Дети не критичны и вписываются в ту систему координат, которую мы им задаем — она становится для них системой координат по умолчанию. Построить свою идентичность на ложных предпосылках чревато. Как знаете, бывает не смотришь в лицо правде — например, своим доходам, расходам, долгам — а отмахиваешься, “я в домике”, голову в песок, а потом бац и финансовая катастрофа. Жить будто всё в порядке, когда на самом деле нет, чревато сильной болью при неизбежном столкновении с действительностью.

А еще мы хотим, чтобы дети говорили правду, а сами не говорим. Нехорошо получается. Так оно не работает.

Когда вы были ребенком, в вашей семье были тайны? Как это повлияло на ваши отношения с близкими?

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете