ГлавнаяБлогИнтервью Родителям
Дата публикации: 17.03.2025

«Дети – это то, что меня вдохновляет»

35, 28, 20, 13, 7, 5 и 3. Это возраст детей Валентины. Пятеро кровных, двое приёмных. И несмотря на огромный и разнообразный родительский опыт, Валентина ходит на занятия программы укрепления детско-родительских отношений «Связующая нить» в ИРСУ. Мы попросили её рассказать немного о себе, о своих приёмных детях и о том, что важно для неё в этих занятиях.

Валентина, как вы пришли к решению стать приёмным родителем? 

— Я всегда мечтала о большой семье. И вроде бы пять детей — это за глаза. Но когда младший пошёл в садик, появилось свободное время — и я начала думать: чем бы заняться, чтобы это приносило мне радость? Я слушала вебинары, проходила разные тесты, много читала — и поняла, что дети — это как раз то, что меня по-настоящему вдохновляет. Пускай это тяжело, но от детей я получаю силу и энергию. 

И вот так пришла мысль стать приемной мамой. Мой муж был против, но я постепенно старалась его убедить. Прошла обучение в ШПР, получила свидетельство и стала искать ребёнка.

Мы как раз переехали в Москву. Я в картах набираю «Опека» — и мне выскакивает адрес: на первом этаже нашего дома, где мы сняли квартиру. Так не бывает! Значит, сам Бог велел. Иду вставать на очередь, но там говорят, что у них только подростки — а у меня заключение от нуля до двух лет. Я все равно оставляю заявление. И буквально через полтора месяца мне звонят и говорят: пойдете знакомиться? Я говорю — конечно, пойду! И оказывается, детский дом находится всего в восьми остановках от нас, ехать 20 минут. 

Так у нас появился ещё один сыночек. У меня даже никаких сомнений не было, что это наш. Он еще и похож на нас. Я когда первое видео знакомства скинула родителям, они мне сказали: «Ты что, Макарчика подстригла?» (это младший кровный). 

Фото: из семейного архива Валентины

Со дня знакомства и до появления Ильи дома прошло два месяца. И вот уже четыре года он наш ребёнок.

Но мне ещё очень хотелось девочку. Вообще, я заметила, что все мои желания, все мои мечты — они всегда сбываются. И 30 января этого года у нас появилась дочка. Появилась молниеносно, если бы это были роды, сказали бы «стремительные»: с момента знакомства до её приезда домой прошло всего 10 дней.

Я её увидела в базе данных. Ну, такая красотка, думаю, наверное, уже забрали. Через две недели заглядываю — она тут. Думаю: напишу, мало ли что. Оказывается, она свободна. Сообщили диагноз. Сложный, да, но у меня у подруги ребёнок с таким же диагнозом — хороший пацан. Взяла направление и поехала знакомиться.

Я понимала: ребёнок в жутком стрессе, ей три года, о каких точных диагнозах можно точно говорить? Там вообще всё может быть не так, как мы думаем. Поэтому душой я была очень спокойна. На сердце вообще прям вот соловьи пели, было легко. А вот в голове — страхи не отпускали, особенно слова опеки, что уже приезжали несколько кандидатов, но видели состояние ребёнка — и уезжали. А когда познакомились с ней, вижу — да, ребёнок в стрессе. С ней вынесли кулёк печенья — и она без остановки это печенье поглощала, как только заканчивалось — у неё прямо паника начиналась, ей надо было следующую печеньку. 

И вот когда мы её поехали забирать, я тоже набрала печенья, сока. Так и ехали — чуть у неё печенька заканчивается, я ей следующую, чтоб хотя бы до дома спокойно доехать.

Она не плакала, нет. У неё было два режима: если сильный страх — она кричала на ультразвуке, как резкий взлёт самолёта. Уши закладывает сразу. А если не сильный, мы называли «режим чайки» — кричала как чайка. 

И вот мы домой приехали, муж уехал на работу, дома никого. А у меня то ультразвук, то чайка. И меня накрыло, я разрыдалась. Позвонила подруге — а она говорит: ха! Это ерунда, что ты! У нас точно так же было! И я думаю: действительно, это ощущение легкости, крыльев, когда я брала направление — ну оно же не просто так, наверное.  И Господь же видит, даёт по силам нашим. И я успокоилась.

Два дня, конечно, всё равно были жуткие. Дочка вообще не спала — максимум часа четыре в сутки. И всю ночь то самолёт, то чайка…
Хорошо, что у меня уже были какие-то знания — из лекций, из книжек, из ШПР.

Я знала, что спокойствие даёт молитва, вода и природа. И вот у меня круглосуточно фоном играли молитвы — мы под них спали, мы под них ели. В ванне она сидела по пять раз на дню. И гуляли, очень много гуляли. И через неделю всё пошло на спад. Алина перестала кричать, перестала беспрестанно жевать, спит теперь по 7-8 часов ночью и три часа днём. Оказалась очень ласковым и любопытным ребёнком. Узнаёт мир на вкус: первый раз увидела холодильник — лизнула, облизала диван, съела горсть песка на улице. Как по книжке!

Что в вас изменили приёмные дети?

— Говорят, приёмные дети сначала разрушают твой мир, а потом создают по новой. Я вот стала любить людей. Раньше они были мне как-то безразличны, а сейчас совсем другое отношение к людям появилось. Мне кажется, это благодаря Илье и тому, что я проработала все свои детские травмы. Я себя чувствую счастливой — независимо от обстоятельств, независимо вообще ни от чего. То есть, я могу плакать, я могу быть расстроена, но ощущение счастья — оно всегда во мне, и оно даёт глубинную лёгкость. Я и раньше не очень напряжена была, но сейчас в разы легче стало.

С Ильёй я пошла к психологам, потому что  сама не могла справиться. Я не понимала, что со мной происходит, меня просто выворачивало наизнанку. И психологу говорю: «Мне жутко стыдно, но я чувствую вот это и делаю вот то».  Если я буду говорить открыто, психологу будет легче мне подсказать, в каком направлении я должна двигаться, что искать. А если я буду молчать, мне никто ничего не подскажет. Они же читать мои мысли не умеют и мои эмоции не чувствуют.

Фото: Валентина и Илья на занятиях группы «Связующая нить»

Ещё я познакомилась с теорией привязанности — и стала понимать действия не только моих детей, но и многих взрослых. Очень важно, как привязанность влияет на нашу жизнь уже во взрослом возрасте.

Если у меня надёжная привязанность, меня ничто не выбивает из колеи. То есть — ну да, бывает тяжело. Ну ничего, сейчас мы это дело поправим, и завтра будет легче.

Как-то я услышала такое высказывание: «Тот, кто помогает людям, тому помогает Бог». И если мы не будем напрягаться сами, нас обязательно напрягут высшие силы. Поэтому я выбираю то, где мне приятно напрягаться — и где я могу принести пользу. Вот муж мой говорит: «Никакого покоя!» А я ему отвечаю: «Покой только на погосте!»
Так и живём.

У вас такой огромный опыт родительства, но вы пошли заниматься в группу по развитию привязанности. Почему?

— Я люблю заботиться о детях — кормить, одевать, гулять, дать игрушки, помыть, спать уложить. А вот играть с детьми я не умею. И до недавнего времени считала, что это не обязательно. А в группе меня заинтересовало, что взаимодействие с ребёнком идёт через игру, причём через игру с родителем. Но после первых двух занятий мне понадобилась консультация психолога.  Потому что занятия что-то перевернули во мне, я злилась, меня буквально выворачивало наизнанку. Я понимала, что это что-то не то. А психолог меня спросила: «Когда вы сами перестали играть, вы помните?» И я говорю — конечно, помню. В первом классе мне родители четко сказали: всё, ты стала взрослой, ты идёшь в школу, игры закончились. Больше я не играла, как отрубило.

И вот в группе я, наверное, чтобы научиться играть. И мне очень нравится ходить на эти занятия, я скучаю больше, чем Илья, если пропускаем. И я не только для Ильи туда хожу, я для себя туда хожу — наполняюсь недоигранным, наверное. Есть игры, которые нравятся очень-очень, приносят ощущение какой-то детской радости.

Есть, которые проходят легко. Есть такие, что иногда даже напрягают. Но всё равно я сама после этих игр наполняюсь. И мне проще реагировать на сложности, на какие-то детские истерики.

А какие изменения вы видите у сына?

Сегодня мы были на занятиях еще у психолога. Она говорит: «Илья стал смеяться в голос». Он стал более открытым, более уверенным. Но тут не только в занятиях дело, хотя они очень помогают, мы много всего пробуем, ищем, делаем.

С Ильёй год назад у нас был случай. Наше детство прошло в Норильске — это север, это серость. И мы в подарок друзьям заказали картину «Природа севера». Дома поставили, я хожу, смотрю на неё.  Заходит в зал Илья — и просто замирает перед этой картиной. Долго стоял, смотрел, а потом говорит мне: «Мама, а ты меня зачем в сером домике оставила?» И тут меня аж прямо стукнуло. То есть ребёнок не помнит, как оно было на самом деле, но помнит свои чувства и эмоции. И эта картина, эти серые краски, они его просто окунули в прошлое. Потом он ещё несколько раз задал этот вопрос. Я уж и так, и этак пыталась объяснить, что я не оставляла, а наоборот — забрала, и психолог с ним об этом говорил. А он уже договорился до того, что в сером домике осталась серая мама. И я ему предложила: «Хочешь — мы с тобой съездим туда?». 

Перед Новым годом, в декабре 24-го года мы поехали в «серый домик» — детский дом. И после этой поездки Илья очень сильно изменился. Он как будто меня принял окончательно. И вот занятия в группе, и какие-то ещё события — они в совокупности дают результат, к которому мы стремимся. Нам с ним сложно находить общий язык, но занятия в группе помогают найти точки для сближения. Хорошо, что там дают много разных тактильных упражнений. Я сама не очень люблю обниматься, и Илья не очень любит. Ну, изредка бывает, когда нахлынет на кого-нибудь из нас. А на занятиях у нас очень много идёт соприкосновений, объятий. И ещё много совместных действий, где надо договориться, где надо ему послушаться меня или мне надо услышать его. И мне кажется, у нас намного лучше стали отношения.

Фото: из семейного архива Валентины

Конечно, он бывает непослушным, иногда бунтует. Но он же ребёнок, он и не должен всегда слушаться.

Я надеюсь, что получится пройти этот курс ещё раз — я вижу, что нас это очень сближает. А потом — пройти с Алиной. А потом нам бы такие занятия для детей 7-8 лет, а потом для подростков — они же вырастают!

Что-то из того, что вы получаете, занимаясь с приёмными детьми, вы переносите на общение с кровными?

— В первые два года с Илюшкой я столько литературы по психологии перечитала! И вот читала — и видела свои пробелы. И старалась что-то восстановить, исправить. Очень много дали занятия в Школе приёмных родителей. Я ШПР два раза прошла: одна и с мужем. И кое-что меня, мать пятерых детей, повергло в шок. Оказалось, я столько ошибок наворотила!

Что вы считаете самым важным в жизни с приёмным ребёнком?

Для себя я считаю самым важным не останавливаться в развитии. Узнавать новое, пробовать всё. Потому что если мы будем меняться, то и ребёнок будет меняться. Поэтому лучше максимально заниматься собой — а ребёнок подтянется. 

Очень важно терпение. Но легко сказать — «терпение» — и как же это трудно выполнить!

Фото: Илья после занятия группы «Связующая нить»

А для него? Важно обеспечить ему безопасность, чтобы он чувствовал себя полностью защищённым. И почаще ему об этом напоминать — чтобы он знал, что он в безопасности. Что всё хорошо — и будет хорошо.

Текст: Евгения Пайсон

«Связующая нить» – добрые и тёплые игровые и творческие занятия для приемных семей. Это программа укрепления детско-родительских отношений, направленная прежде всего на развитие эмоциональных связей. Совместное творчество, игры и движение дают возможность проводить время целенаправленно уделяя внимание друг другу. Возможность оказаться в группе с другими семьями, которые проходят через схожие вызовы, помогает получить понимание, разделить чувства, обрести общность, найти ответы на свои вопросы.

Текст
Евгения Пайсон
Чат «Думай как супервизор»

Собираем специалистов сферы защиты детства в телеграм-чате. Чат для психологов, социальных работников, руководителей

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Поддержите обучение специалистов и работу проекта Всеобуч в Вашем регионе

Подкаст "Чейные дети"
Честные и вдохновляющие интервью с коллегами сферы защиты детства